河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心学习园地法官风采法苑文化机构信息普法天地工作报告法律法规司法统计数据
法院概况
· 院长致词
· 法院简介
· 荣誉展室
文章检索
关键字:
栏  目:
   
友情链接

联系我们
枣强县人民法院:胜利南路 电话:(0318)8260100   
 
院长致词
更多>>

新年致辞 -----与阳光同行

发布时间:2019-01-03 08:48:58





 时光如水般流淌,转眼间,2018的一个个日子即将成为记忆淹没在时光的海洋。在全体干警的共同努力下,枣强法院犹如一艘沐浴着法治阳光的航船,又驶过了刻骨铭心的一年。

      2018年,我院的工作异常繁重。执行攻坚、扫黑除恶、审判质效被称为法院系统的“三大攻坚战”,每一场战役都充满了艰辛与挑战。

       为了解决执行难,我们的执行干警披星戴月、日夜兼程,集中执行不说苦;为了尽快为民营企业扣划周转资金,我们的执行干警远赴千里、奔波劳顿不言累;为了迎接执行第三方评估,整整一年,执行局的同志没有休过节假日,加班加点到深夜已成常态化……

       为了开展好扫黑除恶专项斗争,法院干警齐心协力营造宣传氛围,在办理案件过程中努力搜集线索。刑事审判人员认真阅读卷宗,悉心核实每一件证据,耐心为每一位被害人做疏导工作,只为把案件办成法律效果与社会效果俱佳的铁案。

       审判质效永远是法院的生命线,而这条生命线需要全体法官共同悉心维护。结案率、结收比、诉前调解率、文书公开率、上诉发还率、上诉改判率,这些数字指标好比法官的一道道“紧箍咒”,这层层约束,只为了能“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

       2018年,全体干警学理论精业务的精神蔚然成风。我院开展的“书香法院.好书共读”活动让更多的干警拿起了书本,开始用阅读滋养精神与心灵。各个审判领域也结出了硕果:刑事审判积极探索刑事速裁机制;民事审判的人身安全保护案例入选省十佳妇女儿童维权案例;几位法官的论文获奖;执行工作中的典型做法频登国家级媒体宣传……今年,一位年轻干警通过法律职业资格考试,成绩揭晓的当晚,单位微信群里异常热闹,满屏的留言,既有老同志对她的期许与鼓励,也有同龄人对她的钦佩与羡慕。这些,都体现了我们作为一名法律人的职业追求和理想,更是法律信仰在一个单位的传承和发扬。

       2018年,我们法院这个集体依然温暖。刚刚在专业法官会议上唇枪舌剑争得面红耳赤的同事,下班后依然是一起打几局乒乓球的好兄弟;那位细心的女法官会悄悄在正开庭误了饭点的同事桌上留下一盒牛奶;法官助理老刘的儿子要结婚,全院同事利用休息日凑到他家热热闹闹帮助装扮新房……这是一个温暖的大家庭,这里洋溢的热情友善令人感动。

      激情、感动、微笑……

      和谐、梦想、喜悦……

      拼搏、汗水、骄傲……

      所有的一切,都将凝聚成2018难以磨灭的记忆。满载着正义、责任、坚定与温暖,我们这艘航船将继续与阳光同行,乘风破浪,驶进2019!

法院简介
更多>>
荣誉展室
更多>>
您是第 420418 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号