河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心学习园地法官风采法苑文化机构信息普法天地工作报告法律法规司法统计数据

 

七旬老妪求帮助,法官贴心为人民

发布时间:2014-11-04 17:55:49


                                

近日,枣强法院大营人民法庭成功调解了一起70多岁的夫妇状告三个子女的赡养纠纷案件,同时也为当事人上了一堂生动的法制教育课,化解了家庭矛盾。 

  郭某夫妇系该县大营镇某村的农民,生育二男一女,共三个子女,子女相继成家,现在身体状况不好,可两个儿子不尽赡养义务,互相推诿,只能靠女儿照顾。今年8月初,无奈的郭某夫妇起诉到法院,请求判令两个儿子承担起赡养义务。 

  受理案件后,承办干警迅速传唤了郭某夫妇的子女到庭,了解他们的思想动态,告知他们孝敬老人是中华传统美德,法律规定子女对父母负有赡养义务。郭某夫妇的两个儿子也承认不尽赡养义务不合适,但都提出自己不能照顾的理由,均未表态如何尽责。为尽快解决老人的赡养问题,法庭干警来到当地村委会,邀请村委会有关负责人和郭某的主要亲属到村委会参加调解,依理、依情、依法对双方当事人进行劝解,并引导双方进行坦诚沟通。经过大营法庭干警的耐心疏导,双方的情绪得到缓和,原告郭某与两个儿子最终达成了调解协议,两个儿子承诺轮流照顾父母,子女均表示按月给父母一定的费用,对可能出现的看病等问题也进行了约定。郭某夫妇看到问题得到了解决,在村委会当场书面提出撤诉申请。郭某夫妇的子女对法庭干警及参与调解的人员也表示感谢,调解不仅解决了家庭的矛盾,也对他们进行了很好的的法制教育,以后要好好照顾父母,让父母老有所养、安度晚年。

 

 

关闭窗口

您是第 438689 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号