河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心学习园地法官风采法苑文化机构信息普法天地工作报告法律法规司法统计数据

 

强化能动司法 彻底化解矛盾

发布时间:2014-11-04 17:51:34


    按:一起普通的刑事自诉案,本可一纸宣判裁决,但治标不治本,反而容易引发双方更大的积怨。枣强法院刑庭,深挖其纠纷根源,彻底化解矛盾,真正实现案结事了。

近日,枣强法院刑庭成功调结了一起故意伤害罪暨附带民事诉讼的自诉案件。自诉人李红某与被告人李建某握手言和,并由衷感谢办案人为化解矛盾所付出的努力,都激动地说,“刑庭的法官化解了我们多年的积怨,让我们心服口服。”

    自诉人李红某与被告人李建某同系枣强县枣强镇某村村民,且为地邻,二人因地邻纠纷积怨颇多, 2012年6月23日,自诉人去地里喷施农药,见被告人在地里干活,要求被告人将私自变更的地垅恢复原状,因此二人发生争执,双方多年的积怨爆发了出来,后互殴。被告人将自诉人的鼻梁、眼眶及脸部打伤,经县司法医学鉴定中心鉴定,自诉人之伤情为轻伤。自诉人遂以故意伤害罪暨附带民事诉讼诉至枣强法院要求追究被告人的相关法律责任。

    该院受理案件后,双方均情绪激动,自诉人声称,如不能解决问题,将采取进一步的行动,甚至采取越级上访的非常手段。刑庭办案人对该案进行了走访调查、耐心细致的调解。办案人员根据双方当事人不仅同村、年龄相仿,而且从小关系很好,只不过近些年因承包地问题发生矛盾,产生怨恨、不再来往的情况。先从二人的过激做法进行了批评教育、言明利害,让双方细算冲动的经济账、感情帐;又从邻里关系说起,然后分别为双方分析了各自的对错,做深入浅出的解释疏导工作,让双方当事人均认识到了自己的错误,在此基础上,自诉人主动降低了要求经济赔偿的数额,被告人也主动向自诉人赔礼道歉、赔偿损失,并保证以后再不会犯类似的错误,双方遂握手言和,达成谅解。

为了彻底化解矛盾,从根本上解决问题,办案人员又主动冒着严寒、踏着冰雪到双方有争议的田间地头,并邀请双方到场,查看地块,共同确定了地界,同时为双方主持订好协议。此时天色已晚,双方主动要求一起聚餐,为自己的冲动自罚。办案人员遂推说单位有事,必须马上回去,与当事人惜别在黄昏里。

以上是枣强法院坚持能动司法,延伸能动司法触角彻底化解矛盾纠纷的一个缩影。

 

 

关闭窗口

您是第 438665 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号