河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心学习园地法官风采法苑文化机构信息普法天地工作报告法律法规司法统计数据

 

邻里之间起纠纷 法官调解化矛盾

发布时间:2014-11-04 17:42:19


                    

     张某与赵某均是枣强大营镇某村村民,平日里关系甚好。后张某在赵某房屋后面建房时,没有留出足够的空间,其房屋的滴水檐距赵某房屋后墙太近,以致下雨时赵某房屋后墙墙体不断被水滴且因之受损,进而影响了赵某的正常生活,两家的关系也开始恶化,并最终对簿公堂。   

    经枣强法院大营法庭勘查确认,张某所建房屋确实距赵某住房太近,既不符合情理,也不符合相关的法律规定。鉴于双方当事人言辞尖刻,情绪激动,若不能妥善处理这起纠纷,很可能引发信访案件的发生。为维系乡邻和睦、辖区稳定,大营法庭承办法官安章红、张新淼多次组织双方进行调解。为防止矛盾激化,承办法官采取背靠背的调解方法,一边稳定双方当事人的情绪,讲解邻里和睦相处的好处,一边向他们讲法悉理,讲清案件处理的利害关系。经过承办法官的多次努力,终使双方当事人达成调解协议,握手言和,这起有可能引起信访的案件得以圆满处理。         

 

 

关闭窗口

您是第 438725 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号